Nivel de infestación y asociación ecológica de Nosema spp. (Microsporida: Nosematidae) y Varroa destructor (Mesostigmata: Varroidae) en colonias de abejas del suroeste de Nigeria - Fasasi, Kamilu; SALAMI, Saheed Olamide; AZEEZ, Dauda Ishola; IWALEWA, Zarat Oyindamola (Anales de Biología, 2025)
Se estudió el nivel de infestación y la asociación ecológica de Nosema spp. y Varroa destructor en abejas. La tasa de infestación (Mn±SD) de V. destructor osciló entre el 1,05 ± 0,64% y el 9,02 ± 4,98%. La prevalencia de Nosema spp., en el estado de Osun, osciló entre baja y semisevera, mientras que en el estado de Ogun variaron de moderados a severos. Sin embargo, en ambos estados se observó infestación grave de esporas. Se reveló correlación lineal negativa (r = -0,329) entre V. destructor y Nosema spp. en las colonias de abejas. En general, todas las colonias presentaban una infección de moderada a grave por esporas de Nosema spp. y el 93% de las colonias tenían V. destructor, lo que requiere medidas urgentes de mitigación.