Estudio anatómico e histoquímico del tallo y las hojas de Jasminum azoricum L. - de Melo Pereira, Hanna Karolyne; dos Santos Magalhães, Cledson; Perrelli Randau, Karina (Anales de Biología, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la anatomía e histoquímica del tallo y las hojas de Jasminum azoricum L. Para ello, se realizaron preparaciones histológicas semipermanentes que contenían cortes transversales de tallo y hoja, además de cortes paradérmicos de la lámina foliar, analizados por microscopía óptica. También se realizaron pruebas histoquímicas para verificar la ubicación de acumulación de constituyentes químicos en secciones transversales de la hoja. Las caracterizaciones anatómicas aportaron importantes datos para distinguir las especies y el estudio histoquímico reveló los sitios de síntesis y/o almacenamiento de los metabolitos que poseen importantes propiedades medicinales.