Influencia del hongo arbuscular micorrícico en el crecimiento y arquitectura radicular en suelo tropical modificado con fosforita - Priyadharsini, Perumalsamy; Muthukumar, Thangavelu (Anales de Biología, 2017)
Ensayamos la influencia del homgo micorrícizo arbuscular (AM) Scutellospora calospora en la estructura, crecimiento, asimilación de nutrientes, actividad fosfatasa y dependencia micorrizal en maíz por adicción de 0-5% de fosforita (RP) en suelos deficientes de fósforo (P). La adicción de RP aumentó significativamente la longitud total de la raíz, número de raíces a diferentes niveles y diámetro de los pelos radiculares de las plantas AM. El hongo AM influyó positivamente el crecimiento del maíz y la asimilación de nutrientes. Las actividades fosfatasa ácida y alcalina fueron mayores en suelos mejorados. Al aumentar las concentraciones RP se redujo no linealmente el porcentaje de colonización del hongo AM. Entonces, la inoculación de hongos AM junto a la mejora de fósfoso proveniente de RP podría sustituir fertilizantes químicos y hacer disponible el P proveniente de RP.