Estudios biológicos de Olla timberlakei Vandenberg, 1992 (Coleoptera: Coccinellidae) alimentado con Platycorypha sp. (Hemiptera: Psyllidae) - Solano-Rojas, Yohan; Morales-Sánchez, José; Arcaya-Sánchez, Evelin (Anales de Biología, 2018)
En Venezuela, Olla timberlakei Vandenberg, 1992 ha sido observado depredando ninfas de Psyllidae asociadas al roble, Platymiscium diadelphum S.F. Blake. Esta investigación se realizó para identificar al psílido y determinar la biología del depredador. Se recolectaron los insectos sobre árboles de roble en Tarabana (500 m, Palavecino) y Barquisimeto (500 m, Iribarren) estado Lara, Venezuela. La biología de O. timberlakei se determinó en laboratorio. El psílido pertenece al género Platycorypha Tuthill, 1945. El ciclo de vida del depredador fue de 11,47±0,65 días, con duración de huevo, larva y pupa de 2,56±0,32; 8,53±0,59 y 2,94±0,18 días, respectivamente. La longevidad de hembras fue 44,50±13,71 días, con oviposición diaria de 14,76±3,05 huevos con 82,80±5,39% de viabilidad.