Actividad Repelente del aceite esencial de Bursera graveolens Jacq. ex L., frente Tribolium castaneum Herbst, 1797 (Coleoptera: Tenebrionidae) - Fernández-Ruiz, Mashiel; Yepes-Fuentes, Liris; Tirado-Ballestas, irina; Orozco, Mauricio (Anales de Biología, 2018)
Tribolium castaneum es una plaga que infesta los productos agrícolas almacenados, principalmente granos. Una alternativa de control son los productos naturales, destacándose los aceites esenciales. Se evaluó la actividad repelente del aceite esencial de Bursera graveolens Jacq. ex L. contra T. castaneum aplicando el método de área de preferencia. Los resultados muestran diferencias significativas (p<0.005) entre el área tratada y no tratada en las dosis 0.02, y 0.2µL/cm2 luego de dos horas de exposición. Dicha actividad decreció al aumentar el tiempo de exposición. En conclusión, el aceite esencial de B. graveolens podría ser un repelente efectivo contra este insecto plaga.