Similitud y áreas de endemismo del complejo Laurencia (Ceramiales, Rhodomelaceae) en Cuba: Áreas de endemismo del complejo Laurencia en Cuba - González Sánchez, Patricia María; Marques da Silva , Otávio Luis; Cabrera, Rubén; Martínez Daranas, Beatriz; Reynaldo de la Cruz, Enrique; Cassano , Valéria; Toyota Fujii , Mutue (Anales de Biología, 2022)
Las especies del complejo Laurencia son elementos importantes en la estructura y diversidad de los ecosistemas costeros. Por primera vez, se analiza la distribución geográfica del complejo dentro de la plataforma cubana, sus áreas marinas protegidas y se identifican áreas potenciales endémicas, considerando las ecozonas en que se dividió la plataforma. A la fecha, se han inventariado 19 especies, de estas 10 pertenecen a Laurencia, una a Osmundea, cinco a Palisada, dos a Yuzurua, y se incorporó Laurenciella como nuevo género para Cuba. La distribución fue desigual, con un alto número de especies y puntos de ocurrencia, especialmente en las regiones Occidental y Central de la costa norte. El análisis de parsimonia de endemicidad indicó dos ecozonas, una en Habana-Matanzas y otra en la Costa Nordeste, sustentadas por tres y dos especies endémicas, respectivamente.