Evaluación de la germinación de semillas y desarrollo inicial de las semillas de algodón expuestas al cadmio - dos Santos, Pedro Silva; Guilherme, Maria de Fátima de Souza; Guilherme, Laianne de Souza; Oliveira, José Lucas dos Santos; Silva, Edevaldo (Anales de Biología, 2021)
Esta investigación evaluó los efectos fitotóxicos del cadmio en el desarrollo germinativo y el crecimiento inicial de Gossypium hirsutum L. Se evaluaron los efectos ecotoxicológicos de 13 concentraciones experimentales de cadmio (0.0-50.0 mM) sobre variables de respuesta como porcentaje de germinación (IVG), tiempo promedio de germinación (TMG) y longitud de la raíz de las plántulas. Las semillas de G. hirsutum expuestas al cadmio mostraron una disminución en el porcentaje de germinación y un aumento en el número de plántulas anormales con las concentraciones 18.0 y 3.0 mM, respectivamente, además de inhibir el crecimiento de la raíz y elevar el TMG de la exposición a 0,5 mM, reduciendo el IVG. G. hirsutum es una especie tolerante al cadmio durante su desarrollo germinativo.