Estudio morfoanatómico e histoquímico de Ipomoea hederifolia L. (Convolvulaceae) - Santos, Ednalva Alves Vital dos; Nurit-Silva, Kiriaki; Arruda, Emilia; Virginia Leite, Ana (Anales de Biología, 2023)
Ipomoea hederifolia L. es una planta herbácea, nativa de la región tropical en América con importancia medicinal. Se realizó un estudio farmacobotánico de las hojas y tallos, efectuando macro y microscópicos morfodiagnósticos y pruebas histoquímicas. I. hederifolia presentó características anatómicas típicas de la familia Convolvulaceae, sin embargo, la epidermis y sus apéndices (p. ej. cutícula estriada y tricomas pelta), así mismo, el pecíolo y la anatomía del tallo, presentaron características relevantes en el reconocimiento taxonómico de la especie. La prueba histoquímica mostró la presencia de lignina y cutina, demostrando reacciones positivas para el almidón, compuestos fenólicos y proteínas. La anatomía y las pruebas histoquímicas muestran un conjunto de características relevantes para la caracterización farmacobotánica de I. hederifolia, Aumentando el conocimiento de la especie y proporcionando subsidios para el control de calidad de sus productos vegetales