Efectos del material particulado en los parámetros de comportamiento, hematológicos y bioquímicos en las ratas Wistar - Cristina-Siebel-de-Moraes, Samanta; Moron, Victória Branca; Belem-Machado, Aline; Schmitt, Paula; Montanari-Migliavacca-Osorio, Daniela; Bolzan-Berlese, Daiane (Anales de Biología, 2021)
El Material Particulado (MP) puede alterar los procesos cognitivos, el comportamiento depresivo y hematológico en el modelo animal. El objetivo fue evaluar los efectos causados por MP en los parámetros conductuales, hematológicos y bioquímicos en un modelo animal. Se observaron alteraciones en la actividad locomotora de las ratas, donde hubo una disminución significativa en la locomoción del Grupo 3 (MP10) en comparación con los Grupo 1 (Control) y Grupo 2 (MP2,5). Con respecto al comportamiento de ansiedad, el Grupo 3 pasó significativamente más tiempo en brazos abiertos en comparación con el control y MP2,5. No se observaron cambios hematológicos y bioquímicos. En este estudio, se concluye que, la exposición a la MP puede causar daño neurológico y, en consecuencia, afectar a otros sistemas.