Caracterización y cultivo de tres cepas de Pleurotus eryngii (Fries) Quélet sobre sustratos basados en residuos agroalimentarios - Andrino, Alberto; Morte, Asunción; Honrubia, Mario (Anales de Biología, 2011)
Pleurotus eryngii (Fr.) Quél, conocida como seta de cardo, es un excelente comestible que pertenece al grupo de hongos de la pudrición blanca. Gracias a su versátil complejo enzimático lignocelulósico, se conocen diversas aplicaciones biotecnológicas y medicinales de esta especie de basidiomiceto. El objetivo de este trabajo se ha centrado en mejorar la producción de la misma. Se han caracterizado los óptimos de crecimiento miceliares de dos cepas silvestres de seta de cardo en medio sólido y líquido. Se evaluó la productividad de tres cepas sobre diversos residuos agroalimentarios (cascarilla de arroz, paja de trigo, aserrines y bagazo) con el fin de conocer la viabilidad de los mismos para producción de basidiomas. El bagazo se ha usado por primera vez en el cultivo de P. eryngii resultando el sustrato más efectivo fuctificando las tres cepas.