PALINOLOGÍA Y ESCENARIO FORENSE. UN CASO DE ESTUDIO DEL SURESTE DE ESPAÑA - Martínez-Sánchez, Margarita; Fernández, Santiago; Carrión, José (Anales de Biología, 2008)
Esta investigación plantea la utilización del análisis polínico de sedimentos como herramienta para el estudio del escenario forense. Para ello se han seleccionado 5 áreas de vegetación diferentes del sureste español en las que se han llevado a cabo recogidas de dos categorías de muestra, una del sedimento superficial y otra del sedimento depositado en la suela del calzado. Del análisis polínico resultan 5 ambientes con características polínicas bien diferenciadas, lo que valida el método y la selección de los puntos de muestreo.Por otro lado, tanto a efectos de porcentajes predominantes como de tipos característicos, existe una correlación clara entre los espectros polínicos de ambos tipos de muestra en cada localidad, lo cual sugiere que el sedimento alojado en la suela del calzado representa una aproximación útil para la definición del contexto forense.