ANÁLISIS POLÍNICO DE LOS YACIMIENTOS ARQUEOLÓGICOS CERRO DEL ALCÁZAR DE BAEZA Y ERAS DEL ALCÁZAR DE ÚBEDA (JAÉN) - Fuentes, Noemí; Carrión, José S.; Fernández, Santiago; Nocete, Francisco; Lizcano Prestel, Rafael; Pérez Bareas, Cristóbal (Anales de Biología, 2007)
Presentamos el análisis palinológico de dos secuencias arqueoestratigráficas localizadas en la comarca natural de La Loma, Jaén. Nos referimos a los yacimientos del Cerro del Alcázar de Baeza y de las Eras del Alcázar de Úbeda, con una cronología comprendida entre el IV y el II Milenios a.n.e. En ambos sitios de estudio se ha documentado un proceso de degradación ambiental que se iniciaría durante el Calcolítico y se traduciría en una clara apertura del paisaje con pérdida de recursos forestales. A nivel local, se propone el impacto de la agricultura sobre el medio como factor desencadenante de este proceso.