EFECTO DEL QUITOSANO EN EL DESARROLLO Y MORFOLOGÍA DE ALTERNARIA ALTERNATA (FR.) KEISSL - Sánchez-Domínguez, Delfino; Bautista-Baños, Silvia; Castillo Ocampo, Patricia (Anales de Biología, 2007)
Se evaluó la capacidad in vitro del quitosano de bajo y medio peso molecular (QBPM, QMPM) a cinco concentraciones (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 y 2,5% p/v) y alto peso molecular (QAPM) en cuatro concentraciones (0,5, 1,0, 1,5 y 2,0% p/v) para inhibir el hongo Alternaria alternata. El QMPM a la concentración de 2.5%, inhibió el crecimiento del micelio de A. alternata en un 50,6%, mientras que a las concentraciones de 0,5, 1,0 y 1,5% en sus tres pesos moleculares promovió el crecimiento del micelio. La esporulación fue afectada a concentración de 2,5% por el QBPM y el QMPM. El porcentaje de germinación de esporas no fue afectado por las concentraciones, pero sí por los pesos moleculares. Se observó una relación inversa entre la germinación y el peso molecular. El peso seco del micelio fue inhibido con todas las concentraciones y tipos de quitosano evaluados. La observación de hifas a través del Microscopio Electrónico de Barrido mostró diversos daños como hinchazón, depresiones, y distorsiones por efecto del quitosano.