Análisis fitoquímico, actividad antibacteriana y acción moduladora de antibióticos de Jatropha mollissima (Pohl.) Baill. (Euphorbiaceae) - Bastos-Cavalcante, Noelly; Rodrigues dos Santos-Barbosa, Cristina; Silva-Pereira, Raimundo Luiz; Feitosa-Muniz, Débora; de Melo-Coutinho, Henrique Douglas; Araújo-Rolim, Larissa; da Silva- Almeida, Jackson Roberto Guedes (Anales de Biología, 2020)
La aparición de cepas bacterianas resistentes y los efectos secundarios de sus fármacos disponibles han hecho investigar nuevos compuestos antibacterianos bioactivos. Jatropha mollissima es una planta endémica del bioma Caatinga, Brasil. Existen informes en la literatura de que esta especie tiene acción antioxidante, antibacteriana y antiproliferativa. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial antibacteriano y modulador de J. mollissima contra cepas bacterianas multirresistentes. El perfil fitoquímico se obtuvo por cromatografía de gases junto con espectrometría de masas. J. mollissima mostró actividad antibacteriana moderada y moduló la actividad del antibiótico Norfloxacino, promoviendo una relación antagonista. Este fue el primer estudio de este tipo realizado con J. mollissima.