Potencial alelopático de la corteza de la especie de ‘flor de loro’ (Norantea guianensis) - Morbeck de Oliveira, Ademir Kleber; Matias, Rosemary; Lacerda Pereira, Kelly Cristina; Rizzi, Elvia Silvia; Isaías Muller, Jéssica de Araújo (Anales de Biología, 2021)
El objetivo fue llevar a cabo la prospección fitoquímica de la cáscara de Norantea guianensis y evaluar su potencial alelopático en la germinación de semillas y el crecimiento inicial de plántulas de lechuga y tomate, utilizando extractos acuosos y etanólicos. Se identificaron compuestos fenólicos y sus derivados, flavonoides y taninos, así como cumarinas, antraquinonas, alcaloides y saponinas. Se produjo interferencia negativa en la germinación y el vigor, especialmente en las semillas de tomate, y los extractos afectaron negativamente el desarrollo de las plántulas. La especie N. guianensis tiene la capacidad de interferir en el desarrollo de otras plantas y por esta razón, su uso debe evaluarse cuidadosamente.