GRADIENTE LONGITUDINAL DE DISTRIBUCIÓN DE LA VEGETACIÓN RIBERENA DEL RIO BERNESGA (LEÓN) EN SU TRAMO DE MONTANA - Fernández Aláez, C.; Calabuig, E. Luis; Fernández Aláez, M. (Anales de Biología, 1986)
Se analiza la distribución de la vegetación macrofitica asociada al tramo de montaña del no Bernesga (León) a partir de los datos recogidos en 36 transectos distribuidos en ambas márgenes y perpendiculares al cauce.El grado de semejanza entre las muestras situadas a lo largo del no es generalmente bajo, salvo en aquellas que tienen una presencia destacada de Carex acuta subsp. broteriana; sin embargo, la mayor afmidad entre transectos próximos permite hablar de un cambio continuo en la vegetación. Las áreas mejor delimitadas corresponden, por un lado, a los kilómetros iniciales, donde no se distingue una verdadera ribera y las márgenes del no están ocupadas esencialmente por pastizales higroturbosos y prados de siega con un elevado grado de humedad; y por otro, a la zona baja, donde la comunidad ribereña adquiere una fisonomía propia y Agrostis stolonifera, Mentha longifolia y especialmente Carex acuta subsp. brotenana constituyen las especies más importantes.