ESTUDIO MORFOLÓGICO DE LAS ESPÍNULAS SIFONALES EN LAS ESPECIES DEL GÉNERO MICROCOSMUS (ASCIDIACEA) DEL LITORAL MEDITERRANEO ESPAÑOL - Turon, Xavier (Anales de Biología, 1987)
Se estudia la morfología de las espínulas sifonales de las siete especies del G. Microcosmus presentes en las costas mediterráneas españolas por medio del microscopio electrónico de barrido. Su forma varia ente escamosa y acicular.La constancia intraespecífica de estas espínulas, junto con la facilidad de su observación, hacen de ellas un carácter útil para la clasificación de estas especies. Son especialmente prácticas para la diferenciación de aquellas especies de apariencia externa e interna muy similar, como en los casos de M. vulgaris/M. sabatieri o M. claudicans/M. savignyi.