LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA y SUS EFECTOS EN LOS PROCESOS EROSIVOS EN UN ECOSISTEMA SEMIÁRIDO DEL SE DE ESPAÑA - Fisher, G. C.; Romero, A.; López Bermúdez, F.; Thornes, J. B.; Francis, C. (Anales de Biología, 1987)
Los efectos de la vegetación en la protección de los suelos contra la erosión, se efectúan predominantemente a través de controles que la hojarasca de las plantas y la incorporación de materia orgánica ejercen sobre los procesos hidrológicos y geomorfológicos. Desde noviembre de 1983 a febrero de 1986, han sido estudiadas las relaciones entre la producción de biomasa y las pérdidas de suelo en un ecosistema mediterráneo seco, seguidas en una parcela de suelos margosos alterados, situada a unos 30 km de Murcia. Se presentan aquí los resultados obtenidos de biomasa, así como la composición de la hojarasca recogida mensualmente para varias especies arbustivas sobre la parcela. Se ha observado que las características de suelo y hojarasca cambian rápidamente en cortas distancias (<1m). La caída de hojarasca de las especies perennes suele presentar máximos en primavera y a principios del verano, pero por lo general la variación que registra la acumulación superficial de hojas y tallos caídos, está escasamente correlacionada con la cantidad de cubierta vegetal y la cantidad de humedad del suelo. Por el contrario, se ha constatado una estrecha relación entre cubierta vegetal y materia orgánica del suelo, lo que sugiere una importante acción de la biomasa de las raíces, así como de la localización y procedencia de la materia orgánica sobre el espacio de la parcela.