Mortalidad por nodavirus en mero (Epinephelus marginatus L., 1758) de la Reserva Marina de Cabo de Palos e Islas Hormigas, Murcia - Peñalver, José; María-Dolores, Emilio; García-Charton, José Antonio; Martínez, Marcelo; Pérez, José Javier; Sánchez, Miguel Ángel; San Miguel, Elena; Rocha, Ana; Fernández-Somalo, María Pilar (Anales de Biología, 2020)
Los nodavirus afectan a gran número de especies de peces, silvestres y cultivadas. En silvestres se ha aislado en diversas especies, pero nunca se había asociado con procesos clínicos en el litoral de Murcia. En otoño de 2017, se detectaron diversos ejemplares de meros (Epinephelus marginatus y E. costae) en la Reserva de Cabo de Palos con sintomatología clínica compatible con nodavirus. La infección por nodavirus fue confirmada mediante RT-PCR en tiempo real y su posterior genotipado (tipo RGNNV). Este hallazgo constituye la primera evidencia regional de infección clínica por nodavirus en peces silvestres, con la relevancia añadida de que la especie afectada es la especie emblemática de la Reserva Marina de Cabo de Palos, el mero.