Composición y abundancia del mesozooplancton en una laguna Pampeana (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Baleani, Carla Alejandra; Menéndez, María Clara; Alfonso, María Belén; Fornerón, Claudia Fernanda; Piccolo, María Cintia (Anales de Biología, 2017)
El objetivo del estudio fue analizar la composición y abundancia del mesozooplancton en la laguna Sauce Grande (Provincia de Buenos Aires, Argentina) durante el invierno y primavera (Hemisferio Sur) de 2010. Las muestras se colectaron mensualmente en tres estaciones, utilizando una red cónica de 200 μm de poro. El zooplancton estuvo representado por siete taxa. La abundancia varió entre 15,9±0,15 (agosto) y 71,7±31,77 ind/L (noviembre). Los grupos mejor representados fueron Copepoda y Cladocera, siendo Boeckella poopoensis y Moina micrura las especies dominantes respectivamente. Copepoda dominó en los meses más fríos del año mientras que Cladócera, lo hizo sobre fines de primavera. Esto último, podría asociarse a la marcada estacionalidad que experimenta la región.