Nuevos conocimientos sobre la invernada y migración de la gaviota báltica Larus fuscus fuscus Linnaeus 1758 (Charadriiformes: Laridae) en España - García-Barcelona, Salvador; Gutiérrez, Antonio; Koskinen, Hannu; Báez, José Carlos; Martín, Gabriel (Anales de Biología, 2017)
La gaviota sombría, Larus fuscus (Linnaeus, 1758), es una especie politípica cuya situación taxonómica sigue siendo revisada por parte de algunos científicos. La subespecie nominal Larus fuscus fuscus o “gaviota báltica” está considerada rareza en España, aunque desde hace más de una década cada año es observado algún ejemplar anillado. Esto nos ha llevado a actualizar su distribución espacial y temporal en España, usando datos de aves cuyos registros han sido aprobados o están bajo revisión del Comité de Rarezas de la Sociedad Española de Ornitología. Nuestros resultados sugieren que España constituye un área de invernada para una parte muy pequeña de la población, especialmente el área de Málaga, y que el período con mayor probabilidad de avistamientos es el de noviembre a marzo.