Ocurrencia de Limnoraphis robusta (Parakutty) Komárek et al. (Oscillatoriales, Cyanobacteria) en el embalse Hanabanilla (Cuba Central) - Comas-González, Augusto Abilio; Labaut-Betancourt, Yeny; Peraza-Escarrá, Rosely (Anales de Biología, 2017)
En muestras de fitoplancton del embalse Hanabanilla (Cuba Central) se observó el crecimiento masivo de Limnoraphis robusta (Parakutty) Komárek et al. (Oscillatoriales) conocida anteriormente para África, Brasil, Guatemala, India y Norteamérica. Aunque el material cubano coincide en casi todos los caracteres con L. robusta,no forma los típicos estratos (mats), sino aparece formando aglomerados (clusters). También la población cubana presenta individuos con menores dimensiones. En el presente trabajo se ofrece la descripción de la población cubana, así como informaciones acerca de su taxonomía, distribución y ecología.