CONSERVACIÓN DE CLAVELES CORTADOS (DIANTHUS CARYOPHYLLUS, L. CV. ARTHUR). II. CONTROL DEL METABOLISMO Y ACCIÓN DEL ETILENO - Serrano, M.; Riquelme, F.; Del Río, J. A.; Acosta, M. (Anales de Biología, 1987)
La senescencia de claveles cortados (Dianthus caryophyllus, L. cv. Arthur) puede ser retrasada por compuestos que inhiban la síntesis de etileno o su mecanismo de acción hormonal. Los compuestos ácido aminooxiacético (AOA) y aminoetoxivinilglicina (AVG) prolongan la longevidad de estas flores durante 4 días, comprobándose que inhiben su producción de etileno actuando a nivel de ACC-sintetasa. Compuestos como ácido α-aminoisobutírico (AIB), Cl2Co, galato de n-propilo, benzoato de sodio, ácido acetilsalicílico y 8-hidroxiquinoleína inhiben la actividad EFE. Sin embargo, sólo AIB y 8-hidroxiquinoleína retrasan la senescencia de los claveles, mientras que galato de n-propilo y benzoato de sodio la adelantan, Cl2Co tiene efectos fitotóxicos y el ácido acetilsalicílico no tiene prácticamente influencia en la misma.Los tratamientos más eficaces para prolongar la longevidad de los claveles son los realizados con tiosulfato de plata (STS), el cual bloquea la unión del etileno a su receptor hormonal, impidiendo la síntesis autocatalítica de esta hormona.