CONSERVACIÓN DE LA FLOR CORTADA DE CLAVEL (DIANTHUS CARYOPHYLLUS, L. CV. ARTHUR). I. USO DE DISOLUCIONES CONSERVADORAS - Serrano, M.; Rosauro, J.; Del Río, J. A.; Acosta, M. (Anales de Biología, 1987)
La senescencia de las flores de clavel (Dianthus caryophyllus, L. cv. Arthur) es un proceso programado genéticamente cuyas manifestaciones más aparentes son la pérdida de peso fresco de la flor, el enrollamiento de sus pétalos y la producción de etileno. Se diseñan dos disoluciones conservadoras (denominadas SB y SN) capaces, ambas, de aumentar la longevidad de estas flores cortadas, puesto que impiden la proliferación de microorganismos y mantienen un pH ácido, evitando la obstrucción del sistema vascular del tallo. La disolución SN proporciona, además, una fuente carbonada (sacarosa). Se comprueba la eficacia de estas disoluciones comparándolas con otras comerciales utilizadas para la conservación de flores cortadas.