CAMBIOS EN ACTIVIDAD TRIOSA-FOSFATO ISOMERASA Y ESTUDIO DE SU POSIBLE PÉRDIDA POR CLOROPLASTOS DURANTE EL ENVEJECIMIENTO DE HOJAS - Cuello Moreno, Juan; Quiles, Mª J.; Sabater, B. (Anales de Biología, 1989)
Hemos estudiado los cambios relativos de triosa-fosfato isomerasa en el citoplasma y en los cloroplastos durante el envejecimiento de las hojas primarias de cebada. Las fracciones subcelulares se aislaron por ultracentrifugación hasta equilibrio en un gradiente de densidad de sacarosa.Las actividades glucosa-6-fosfato deshidrogenasa y TIM del citoplasma disminuyeron a lo largo del envejecimiento y su pérdida era retrasada por quinetina. La actividad TIM en los cloroplastos era relativamente baja.La presencia de actividad TIM en fracciones de ultracentrifugación situadas entre las de cloroplastos y citoplasma sugirió que la actividad TIM era perdida por los cloroplastos rotos. Sin embargo, no encontramos factor estimulante de la rotura de los cloroplastos en hojas en envejecimiento.