SOBRE LOS SCARABAEOIDEA (COL.) COPRÓFAGOS DE CHICLANA DE LA FRONTERA (CÁDIZ, ESPAÑA). FAMILIA SCARABAEIDAE - Ávila, J.; Sánchez-Pinero, F.; Pascual, F. (Anales de Biología, 1989)
En el presente trabajo se estudia la fauna de escarabeidos coprófagos de las heces de equino y vacuno en una zona próxima al litoral en Chiclana de la Frontera (Cádiz, España). La presente aportación se centra en la familia Scarabaeidae, dentro de la superfamilia Scarabaeoidea.Se estudiaron un total de 3.543 ejemplares, pertenecientes a 25 especies y 9 géneros de esta familia. En cada una de las especies, además de indicar su fenología (si el número de individuos lo permite), se aportan datos sobre preferencias edáficas, tróficas y referidas a la vegetación.Finalmente se hacen unas consideraciones generales sobre el conjunto de la fauna de Scarabaeidae muestreada, referidas a fenología y preferencias ecológicas, así como un somero estudio de la corología del grupo.