ESTUDIO COMPARATIVO DE LA FAUNA DE CARÁBIDOS DE ALGUNAS LAGUNAS DE LA REGIÓN MANCHEGO-LEVANTINA (ESPAÑA). (COLEOPTERA: ADEPHAGA) - Ortiz, Agustín S.; Galián, J.; Andújar, A.; Serrano, J. (Anales de Biología, 1989)
Se ha estudiado la fauna de Carabidae de las lagunas saladas de Pétrola, el Saladar y el Saiobraiejo (este de Albacete), que se compara con la de un saladar sublitoral en Albatera (Alicante). Este parece ser potencialmente más rico en especies halobias que los del interior, mientras que parece ocurrir lo contrario con las especies halófilas. Ello sugiere que la fauna halobia de Carabidae varia gradualmente con la altitud, lo que implica que las conclusiones de otros autores sobre este tipo de enclaves de la Península Ibérica deben ser modificadas.