ESPORAS DE BRIÓFITOS - I - Mateu, Isabel; Puche, Felisa (Anales de Biología, 1984)
Con éste se pretende comenzar una serie de trabajos cuyo objetivo es caracterizar las esporas de los táxones más importantes y representativos de la Flora Briológica Ibérica. En la presente nota se incluyen algunos táxones de los géneros Grimmia Hedw. y Orthotrichum Hedw.: Grimmia decipiens (K.F. Schultz.) Lindb., G. laevigata (Brid.) Brid., G. orbicularis Bruch. ex Wils., G. ovalis (Hedw.) Sm., G. pulvinata (Hedw.) Sm. var. africana (Hedw.) Hook., G. trichophylla Grev., Orthotrichum affine Brid., O. anomalum Hedw., O. cupulatum Brid., O. Diaphanum Brid., O. pallens Bruch. ex Brid., O. pumilum Sw., O. rupestre Schwaegr., var. franzonianum (De Not.) Vent. y O. striatum Hedw.En cada caso se han tomado las dimensiones de las esporas al microscopio óptico y se han estudiado su forma y ornamentación al M.E.B., habiéndose encontrado diferencias tanto en el tamaño como en la ornamentación de diferentes táxones.