Ciclo de vida de Alytes dickhilleni Arntzen & García-París, 1995 (Anura: Alytidae) y batracofauna acompañante en cuerpos de agua de interés para su conservación en la Región de Murcia (SE España) - Guerrero-Gómez, Adrián; Zamora-Marín, José Manuel; Torralva, Mar; Oliva-Paterna, Francisco José (Anales de Biología, 2019)
Se ha estudiado el ciclo de vida durante un periodo anual (diciembre 2016–noviembre 2017) de los anfibios en dos cuerpos de agua artificiales en el límite oriental de la distribución de la especie amenazada Alytes dickhilleni Arntzen y García-París, 1995. En ambos sistemas, se reproduce la especie objetivo y dos más, Bufo spinosus Daudin, 1803, y Pelophylax perezi (LópezSeoane, 1885). Los ciclos reproductivos de A. dickhilleni y P. perezi muestran semejanzas con lo descrito en medios naturales y artificiales en la Región de Murcia; por el contrario, B. spinosus presentó un adelanto significativo. Este estudio pone de manifiesto el importante papel de los cuerpos de agua artificiales ligados a prácticas ganaderas tradicionales para la conservación de A. dickhilleni en el