DISTRIBUCIÓN TEMPORAL DE LAS DINOFLAGELADAS DEL MAR MENOR - Ros, Manuela; Miracle, María Rosa (Anales de Biología, 1984)
Se estudia la variación anual de la flora de dinoflageladas del Mar Menor, mediante el análisis de muestras de red de 52 um de luz, comparándola asimismo con la que tiene lugar en una zona próxima del Mediterráneo litoral. Se ha identificado un total de 198 especies de dinoflageladas, 145 en las muestras del Mar Menor y 165 en las del Mediterráneo litoral. Los géneros más representados fueron Ceratium, Peridinium y Gonyaulax con 41, 37 y 16 especies respectivamente en las muestras tomadas en el Mar Menor y 5 1, 31 y 16 en las del Mediterráneo. En primavera se produjo una dominancia muy acusada de Ceratium furca en ambos mares, presentando en el Mar Menor dominancias relativas, respecto del total del fitoplancton, superiores al 20% y en algunos casos al 50%. En otras épocas la dominancia de una especie sobre las demás no es tan clara, excepto a mediados de invierno en que Peridinium paulseni alcanza en el Mar Menor densidades relativas del orden del 25%, siendo también abundante en el Mar Mediterráneo (con un 4%). En verano se dan las mayores diferencias en la composición específica de las dinoflageladas de los dos mares. El Mar Menor estaba caracterizado por una serie de especies de Peridinium principalmente P. oceanicum (9%) y P. solidicorne (5%), mientras que las especies más abundantes en el Mar Mediterráneo eran Goniodoma polyedricum (8%) y Ceratium furca (6%). La mayor diversidad de especies se encontró en el mes de octubre, registrándose la coexistencia de 63 especies diferentes en las muestras del Mar Menor y 86 en las del Mar Mediterráneo. En esta época Ceratium pentagonum (8% en el Mar Menor y 13% en el Mediterráneo) fue una de las especies más abundantes, acompañada por Gonyaulax spinifera (1 0%) en el Mar Menor y Ceratium declinatum (8%) en el Mediterráneo.