FLUCTUACIÓN ESTACIONAL DE LAS POBLACIONES FITOPLANCTÓNICAS DEL ESTANY DE CULLERA (VALENCIA) - Rojo, C.; Miracle, María Rosa (Anales de Biología, 1984)
Se han estudiado las fluctuaciones estacionales y la distribución vertical de las poblaciones fitoplanctónicas del Estany de Cullera, laguna litoral estratificada debido a la introgresión de una cuña de agua marina en las capas del fondo.Ello da origen a una quemoclina, por debajo de la cual no hay oxígeno. En invierno y primavera, en condiciones de mezcla vertical, el fitoplancton presenta las densidades más elevadas. El máximo detectado fue del orden de86x1 9 9 ind/m2 a finales de Febrero. En dichas estaciones del año dominan las diatom eas, en especial Stephanodiscus subsalus, Cyclotella meneghiniana y Cyclotella atomus, pudiéndose encontrar especies de distribución marina como Skeletonema costatum. Esta dominancia de diatomeas se cambió por la de clorofíceas a mediados de verano, la densidad es entonces 8 x 1 0 9 ind/m2. En otoño se produce un mínimo, reduciéndose la densidad a 0,5x109 ind/m2, debido a un flujo muy importante de agua. La mayoría de las especies no se han encontrado por debajo de la quemoclina, en la que hay un crecimiento de bacterias fotosintéticas. Sin embargo, si se ha detectado la existencia de poblaciones de unas pocas especies de euglenales, cianofíceasy pequeños flagelados en estas aguas del fondo, que deben presentar interesantes adaptaciones a las condiciones anóxicas.