CIANOFÍCEAS TERMÓFILAS DE «AS BURGAS« (OURENSE) - Noguerol Seoane, A. (Anales de Biología, 1984)
Se realiza un estudio taxonómico de las cianofíceas de la fuente termal de As Burgas, y se proporcionan datos de algunos parámetros físico-químicos ambientales, más significativos, que inciden o pueden incidir en su desarrollo.La cobertura algal sobre base granítica, se ve ampliamente desarrollada por el agua, de pH alcalino, a temperatura que oscila entre 64°C y temperatura ambiente, según los distintos puntos considerados.Se han identificado veintiséis especies. El mayor recubrimiento lo proporciona Mastigocladus laminosus (Kütz.) Cohn., que se encuentra en forma cespitosa, laminar o en masas gelatinosas informes.