ESTUDIOS ECOLÓGICOS DE LOS HUMEDALES COSTEROS DEL SUDESTE ESPAÑOL. l. INVENTARIO Y TIPIFICACIÓN - Robledano Aymerich, Francisco; Calvo, José Francisco; Esteve Selma, Miguel Ángel; Mas Hernández, J.; Palazón, J. A.; Suárez, M. L.; Torres, A.; Vidal-Abarca, M. R.; Ramírez-Díaz, L. (Anales de Biología, 1991)
Este es el primero de dos artículos sobre las caracteósticas ecológicas de los humedales costeros del SE de España. En él se presenta un inventario de los complejos palustres de la franja costera comprendida entre la ciudad de Alicante y el límite occidental de la Región de Murcia, se revisa la información publicada e inédita existente sobre sus caracteósticas ecológicas, y se establece una tipología de los mismos basada en variables del medio físico y biótico. Excluyendo los estrictamente artificiales, se han registrado 16 humedales comprendidos en nueve tipos. Se discuten las semejanzas de la tipología obtenida con otras clasificaciones de humedales, así como la contribución de las distintas variables a la tipificación.