VARIACIÓN DE ALCANOS FOLIARES EN ALGUNAS ESPECIES ARGENTINAS DE SOLANUM (SOLANACEAE) - Maxzud, M. K.; Zygadlo, J. A. (Anales de Biología, 1991)
Se estudió la composición de los alcanos foliares obtenidos de las ceras epicuticulares de 21 poblaciones de Solanum que crecen en Argentina. S. glaucophyllum presenta un elevado contendido de heptacosano (22,50%), nonacosano (12,70%) Yde pentacosano (12,00%). El tritriacontano es el alcano dominante (>39,50%) en S. elaeagnifolium, S.juvenaley S. euacanthum, mientras que el hentriacontano es el predominante (>26,30%) en S. stuckertii y S. adelphum. Se discutió la utilización de los alcanos como posibles indicadores taxonómicos.