SUCESION ESTACIONAL DEL FITOPLANCTON DE LA ALBUFERA DE VALENCIA - García, Mª Pilar; Vicente, E.; Miracle, María Rosa (Anales de Biología, 1984)
La hipertrofia extrema de la Albufera de Valencia produce densidades fitoplanctónicas extraordinariamente elevadas, habiendo sido registrado un máximo estival de 5.57 x 10'2 ind/m2. El mínimo poblacional se produce en invierno con una densidad cinco veces menor (1.1 6 x 10'2 ind/m2). Las cianobacterias constituyen el grupo fitoplanctónico dominante, alcanzando densidades relativas superiores al 96% en agosto, debidas principalmente a especies de los géneros Lyngbya y Oscillatoria. La dominancia de las cianobacterias es constante durante el resto del ciclo anual con valores superiores al 77%, excepto en el mes de abril en el que se registra un mínimo relativo del 41 %. Consecuentemente, en este mes adquieren su máxima importancia otros grupos algales, principalmente clorofíceas (35%), diatomeas (1 6%) y criptofíceas (4.2%). Es interesante constatar la presencia actual de Anabaenopsis circularis, especie de distribución tropical cuyo desarrollo en la Albufera sólo se ha observado en fechas recientes. Estos resultados ponen de manifiesto un cambio profundo y reciente en la composición específica del fitoplancton de la Albufera, que es consecuencia de su proceso de eutrofización extrema.