AGREGADOS DE ALGAS EN LA SUPERFICIE DEL AGUA (DELTA DEL LLOBREGAT) - Catalán, Jordi (Anales de Biología, 1984)
Se describe la composición y desarrollo de algunos agregados de algas en la superficie del agua, en lagunas y canales del Delta del Llobregat. Las principales especies implicadas son: Euglena proxima, E. viridis, Chlamydomonas sordida, C. lewinii, Chlamydonephris pomiformis, Nitzschia thermalis y diversas oscilatorias. La importancia de las formaciones se valoró estimando la cantidad de clorofila «a» por metro cuadrado, habiéndose medido un valor máximo de 355 mg C1.m-2.