CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LAS COMUNIDADES DEL ORDEN CHEILANTHETALlA MARANTO-MADERENSIS EN LAS MONTAÑAS VALENCIANAS - Mateo Sanz, Gonzalo (Anales de Biología, 1984)
Se han estudiado las comunidades vegetales, predominantemente pteridofíticas, que se instalan en los roquedos silíceos soleados de los sectores corológicos valenciano-tarraconense y maestracense; encontrándose en ellos como especies de mayor valor indicativo Cheilanthes marantae y Ch. maderensis. Tales comunidades pueden adscribirse, en su mayoría, al orden Cheilanthetalia maranto-maderensis Sáenz & Rivas-Martínez 1977, alianza Asplenio obovati-Cheilanthion maderensis (Loisel, 1970) Sáenz & Rivas-Martínez 1979, y a la asociación descrita por O. de 80lós en la cordillera litoral catalana con el nombre de Cheilanthetum pteridioidomarantae, para la cual proponemos el nombre de Cheilanthetum marantomaderensis. En dicha asociación reconocemos dos subasociaciones, una tipo: cheilanthetosum maderensis, propia de las montañas mas bajas de la zona, y la otra: asplenietosum septentrionalis, propia de montañas mas elevadas.