ESTUDIO ULTRAESTRUCTURAL POR CRIOFRACTURA DE LOBARIA PULMONARIA (L.) HOFFM - Ascaso, C.; Rapsch, S. (Anales de Biología, 1984)
Los estudios ultraestructurales en talos liquénicos se han incrementado en los últimos años. La técnica de criofractura aborda la posibilidad de estudiar ultraestructuralmente material procedente de talos liquénicos sin necesidad de que éstos sean sometidos a fijación química y a inclusión en resinas. Recientemente la técnica de criofractura se ha convertido en una de las técnicas preparativas más importantes para estudios ultraestructurales, fundamentalmente a nivel de membrana. Aunque ésta técnica presenta un método físico independiente para elucidar la ultraestructura liquénica, en este caso se ha completado el estudio de Lobaria pulmonaria con observaciones paralelas por los métodos convencionales de microscopía electrónica de transmisión. Dado que la membrana del ficobionte parece estar implicada en su totalidad en el proceso de transferencia de metabolitos, se ha hecho especial hincapié en la observación de las partículas intramembranosas lMPs y de las invaginaciones del plasmalema.