DISTRIBUCIÓN DE LA MICOFLORA Y CEPAS AFLATOXIGÉNICAS EN MUESTRAS DE CACAHUETE PROCEDENTES DE MERCADO - Santamarina, M.P.; Sanchís, V.; Fernández, G.; Hernández, E. (Anales de Biología, 1984)
En el presente trabajo se analiza la flora fúngica de 102 muestras de cacahuete (Arachis hypogea), mediante aislamiento e identificación. Así mismo se estudia la influencia que ejerce la cáscara y los tipos de tratamiento que sufre el grano desde su recolección hasta su venta, sobre la micoflora. La micoflora está compuesta por los géneros Aspergillus y Penicillium fundamentalmente, siguiéndole en importancia los Mucorales, Fusarium y Levaduras. Parece ser que tanto las muestras con cáscara, como aquellas que han sufrido algún tipo de tratamiento término, presentan menor carga fúngica. Se ha aislado un total de 387 cepas de Aspergillus flavus, de las cuales 79 (correspondientes al 20.4%), han presentado capacidad productora de aflatoxina en condiciones de laboratorio.