DISTRIBUCIÓN IBÉRICA COMPARADA DE TETRAMORIUM CAESPITUM (LINNÉ, 1758) Y TETRAMORIUM SEMILAEVE ANDRÉ, 1881 (HYM., FORMICIDAE) - López, F.; Serrano, J. M.; Acosta, F. J. (Anales de Biología, 1990)
A partir de material de T. caespitum y T. semilaeve procedente de toda la península ibérica se compara la distribución geográfica de ambas especies considerando una división del temtono en zonas ciimáticas, y la distribución altitudinal empleando las tres grandes áreas de concentración de la información existentes. El grado de ubicuidad y las tendencias de distribución de estas dos especies difieren en el área geográfica considerada. Asimismo, existen evidencias que pareeen apoyar estos hechos a una escala geográfica mayor, a partir del conocimiento que se tiene sobre su distribución en la región paleártica occidental.Por otra parte, los resultados del estudio morfológico de ejemplares procedentes de diferentes altitudes parecen contradecir las hipótesis de convergencia y variación morfoíógica en relación con la altitud, propuestas para estas dos especies.