AETHALIONIDAE: EQUILAVENTES FUNCIONALES DE LOS NECTARIOS EXTRAFLORALES EN BAUHINIA (CESALPINIONIDEA) - Fowler, H. G. (Anales de Biología, 1992)
Bauhinia forficata Link es un árbol muy común en la región subtropical de América del Sur, donde se usa como árbol de sombra en zonas urbanas. Aethalion reticulatum (L.) es una de las numerosas especies de insectos fitófagos asociadas con este árbol. El insecto forma colonias en rama pequeñas, generalmente asociadas con hojas nuevas, flores y semillas en crecimiento. En Río Claro, Sao, Brasil, estas colonias son visitadas por seis especies de hormigas, siendo Camponotus rufipes (Fabricius) la más común. Mediante experimentación, se demostró que las colonias de A. reticulatum dependen de las hormigas para sobrevivir y que los daños en hojas, flores y semillas en crecimiento fue significativamente menor cuando A. reticulatum estaba presente. Sin embargo, esta protección no es efectiva frente a brúquidos predadores de semillas. Las colonias de A. reticulatum pueden ser más beneficiosas que perjudiciales a la planta y pueden considerarse como equivalentes funcionales de los nectarios extraflorales.