ORGANIZACIÓN FENOLÓGICA DE PASTIZALES MEDITERRÁNEOS EN DIFERENTES AMBIENTES ESTUDIADA MEDIANTE PARÁMETROS DE DIVERSIDAD - Ortega, M.; Levassor, C.; Casado, M. A.; Peco, B. (Anales de Biología, 1993)
Se ha estudiado la fenología de pastizales mediterráneos en relación a la altitud, geomorfología y consumo del ganado. Algunos parámetros de diversidad fueron utilizados para analizar el porcentaje de especies en 4 estados fenológicos (crecimiento vegetativo, floración, fructificación y decaimiento) durante un ciclo anual. La distribución temporal de estados fenológicos varía desde situaciones más heterogéneas propias de los pastizales de poca altitud - e n los cuales varios estados fenológicos predominaron en diferentes tiempos-, a las situaciones-más uniformes de las posiciones altitudinales más elevadas, en las que predominó el éstado de crecimiento vegetativo. El aumento de altitud fue acompañado de un retraso y acortamiento de las fenofases reproductivas. Estas tendencias también aparecieron cuando se compararon zonas altas y bajas de ladera o parcelas pastoreadas y no pastoreadas. La organización fenológica parece estar relacionada con la proporción de especies perennes y anuales, asi como con la riqueza específica.