CONSIDERACIONES SOBRE EL ESTADO ACTUAL DE LAS RIBERAS DE LOS PRINCIPALES CAUCES FLUVIALES DE LA CUENCA DEL RIO SEGURA (S.E. DE ESPANA) - González del Tánago, M.; Vidal-Abarca, M. R.; Suárez, M. L.; Molina, C. (Anales de Biología, 1995)
En el presente trabajo se describe algunos aspectos de la composición y estructura de la vegetación de especies leñosas y helófitos de las riberas de los ríos Segura, Mundo y Guadalentín, analizando su relación con ciertas variables fisiográficas y de influencia humana que determinan su estado actual.El río Mundo es el que presenta mayor diversidad de especies en todo su recorrido, teniendo un marcado efecto el Trasvase Tajo-Segura al reducir su estiaje natural. Los nos Segura y Guadalentín presentan una diversidad decreciente aguas abajo, altamente correlacionada con la longitud de recorrido del río, en el primer caso, y con la altitud en el segundo. La agricultura y la ganadería extensiva, respectivamente, resultan ser las principales causas de su degradación.