ESTUDIO DE MODELOS FISICOS DE EVAPOTRANSPIRACIÓN DE REFERENCIA GRAMINEAS PARA LA REGIÓN DE MURCIA - Sánchez-Toribio, Mª I.; León Martínez-Campos, A.; Amor García, F. del; López Bermúdez, F. (Anales de Biología, 1995)
Bajo condiciones climáticas semiáridas mediterráneas, en la Región de Murcia (Valle del Guadalentín), se verifica la validez de los modelos FA0 de estimación de la evapotranspiración de referencia Eto Penman FAO, Eto Radiación FA0 y la reciente definición propuesta por la FA0 basada en la ecuación de Penman- Monteith.Las estimaciones decadales, durante dos años agrícolas se contrastan con las correspondientes medidas de evapotranspiración de referencia grarníneas obtenidas con lisímetro. El modelo Penman FA0 ofrece resultados muy estimables al utilizar, para las variables intermedias, las expresiones normalizadas recomendadas en el Sistema Intemacional de Unidades.