ESTUDIO ECOLÓGICO DE VITREA( VITREA) CONTRACTA (WESTERLUND, 1871) (MOLLUSCA: GASTROPODA: PULMONATA: STYLOMMATOPHORA) EN EL NOROESTE DE LA PENINSULA IBÉRICA - Hermida, J.; Ondina, P. (Anales de Biología, 1995)
Se estudia la relación de Vitrea (Vitrea contracta (Westerlund, 1871) con 3 biotopos y 20 factores edáficos, en Asturias, León, Zamora y Salamanca (noroeste de la Península Ibérica). Los resultados obtenidos indican que V.contracta se encuentra principalmente en arbolados o zonas boscosas, y tiene preferencia por suelos ácidos (pH de suelo en KC14.4-7.0), con valores medios-altos de nitrógeno (0.23-1.4 %) y arcilla (1 1.6- 55.0 %), altos de limo grueso (11.6-37.0 %) y bajos de arena gruesa (1.0-21.0 %).