EL "MAR DE ONTÍGOLA" (MADRID): CARACTERÍSTICAS LIMNOLÓGICAS - Velasco, J.; Álvarez, M.; Colomer, M.; Rubio, A. (Anales de Biología, 1996)
Durante un año, con periodicidad mensual, se tomaron muestras en la zona pelágica y litoral de la laguna determinándose, en la primera, la estructura y dinámica temporal del zooplancton -32 taxa - y del fitoplancton -36 taxa- y en la segunda, la composición de la comunidad de rotíferos -13 taxa-. En estos últimos, incluidos en una lista al final de la tabla 3, no se consideran los rotíferos litorales que también fueron encontrados en las muestras de plancton y que representan en ellas más del 60% .La determinación de las características físico-químicas generales se hicieron en los momentos que consideramos más representativos de la variabilidad de un ciclo anual, primavera y otoño, cuando la laguna presenta el máximo y mínimo nivel de agua respectivamente.La información obtenida nos permite considerar la laguna , por el contenido iónico de sus aguas, como muy mineralizada y eutrófica por el nivel de nutrientes, abundancia de fitoplancton y presencia de determinados rotíferos y crustáceos con valor de indicadores biológicos de dicho estado. Por su contenido de materia orgánica y la presencia de otros organismos indicadores de la escala de saprobios, la laguna puede considerarse desde el punto de vista de la calidad de sus aguas como oligo-mesosaprobia.