EL CLIMA DE LA SIERRA DE CARTAGENA (SE. DE ESPAÑA):VARIACIONES ESPACIO-TEMPORALES A DIFERENTES ESCALAS - Ferrer Castán, D.; Esteve Selma, Miguel Ángel; Torres Martínez, A. (Anales de Biología, 1997)
Se analizan las variaciones espaciales y las fluctuaciones temporales del clima de la sierra de Cartagena (SE de España) a diferentes escalas. El intervalo de tiempo estudiado comprende los años 1946-1992. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de un gradiente de precipitación y temperatura a lo largo de la cadena montañosa de Cartagena. También pusieron de manifiesto la alternancia de períodos más húmedos y períodos más secos tanto a nivel estacional como a escalas temporales de mayor amplitud (a lo largo de ciclos de unos 20 años aproximadamente), a pesar de las acusadas fluctuaciones temporales en la distribución de las lluvias. Con respecto a las temperaturas, los datos analizados en este estudio no permiten afirmar que se esté produciendo un cambio climático tendente a un calentamiento.