DISTRIBUCIÓN Y ESTADO DE CONSERVACIÓN DEL FARTET, APHANIUS IBERUS (VALENCIENNES, 1846), EN LA REGIÓN DE MURCIA (S.E. DE LA PENÍNSULA IBÉRICA). ESTABLECIMIENTO DE GRUPOS POBLACIONALES OPERATIVOS - Torralva, M.; Oliva-Paterna, Francisco J.; Andreu, Asunción; García-Mellado, A.; Miñano, Pedro A.; Cardozo, V.; García-Alonso, J.; Fernández-Delgado, C. (Anales de Biología, 1998)
Aphanius iberus (= Lebias ibera) es una de las especies de vertebrados ibéricos en mayor peligro de extinción. Su carácter endémico y la drástica regresión que ha sufrido en las dos últimas décadas ha conducido a la catalogación de la especie en todas las listas de especies amenazadas, nacionales e internacionales. El estado de conservación de la especie en el sureste de la Península Ibérica se ha visto deteriorado notablemente. En este sentido, como primer paso para la elaboración del Plan de Recuperación del Fartet en Murcia, se ha establecido la distribución de la especie y el estado de conservación preliminar de las localidades con presencia de la misma. Con esta finalidad han sido estudiadas 266 localidades, para lo que fueron visitadas la totalidad de zonas húmedas, litorales e interiores, con interés para esta especie en la Región de Murcia. Los muestreos fueron realizados con diferentes artes de pesca según las características del cuerpo de agua. A. iberus se presentó en 40 localidades, 39 dentro del área geográfica del Mar Menor y su entorno (9 nuevas citas para la especie). Resalta el hallazgo de una nueva población interior en el río Chícamo (30SXH749368). La regresión de la especie en la Región de Murcia es clara, y coincide con lo observado en otras zonas de la Península. Finalmente, han sido establecidos 6 Grupos Poblacionales Operativos (GPOs) como las unidades de manejo para la adecuada gestión de la especie en la Región de Murcia.