DATOS PRELIMINARES SOBRE EL CICLO NICTIMERAL DE PHLEBOTOMUS PERNICIOSUS NEWSTEAD, 1911 Y PHLEBOTOMUS SERGENTI PARROT, 1917 (DIPTERA, PSYCHODIDAE) - Romera Lozano, E.; Martínez Ortega, E. (Anales de Biología, 1998)
El estudio del ciclo nictimeral de los flebotomos en un foco de leishmaniasis en el sudeste de la Península Ibérica ha puesto de manifiesto la actividad nocturna de las especies más abundantes: Phlebotomus perniciosus Newstead, 1911 and Phlebotomus sergenti Parrot, 1917. El ciclo de actividad nocturna de estos dípteros está directamente relacionada con las condiciones microambientales y con el estado fisiológico de las hembras. De forma que temperaturas elevadas y ambientes secos permiten un desarrollo de la actividad de los flebotomos de forma continuada a lo largo de toda la noche. Temperaturas más bajas y humedad relativa alta favorecen que la actividad de estos dípteros sea en oleadas. Las mayores densidades, medidas en flebotomos capturados por hora, se alcanzan entre las 21 y las 24 horas p.m., por tanto este es el periodo de mayor riesgo para la dispersión de la leishmaniasis, debido a que el 95% de las hembras no se habían alimentado todavía y éstas se muestran más activas para satisfacer sus necesidades alimentarias.