INTERÉS DE LOS REGISTROS AEROBIOLÓGICOS REGIONALES. ORIGINALIDADES AEROBIOLÓGICAS DE LA CIUDAD DE MURCIA - Munuera, Manuel (Anales de Biología, 2002)
Las particularidades climáticas y biológicas de una determinada región pueden provocar situaciones aerobiológicas que supongan una originalidad respecto de las del área circundante. Probablemente muchas de esas realidades son aún ignoradas, como demuestra el caso de Murcia. Después de un estudio sobre el contenido polínico de la atmósfera llevado a cabo durante seis años, se identificaron 89 diferentes tipos polínicos, de los cuales 28 alcanzaron concentraciones suficientes para considerarse potencialmente alergénicos. Muchos de los tipos polínicos encontrados presentan patrones de distribución y concentraciones similares a los descritos para otras localidades, sin embargo, buena parte de ellos muestran interesantes diferencias respecto de lo observado en otros lugares. Algunos taxones presentan períodos de polinización especialmente largos (Chenopodiaceae-Amaranthaceae, Parietaria, Poaceae, Phoenix y Artemisia), o presencia en la atmósfera fuera de los períodos considerados habituales según los estándares europeos (Chenopodiaceae-Amaranthaceae, Poaceae, Corylus, Casuarina, Plantago y Artemisia). También se encuentran pólenes de taxones raramente citados (Thymelaeaceae, Brassicaceaey Caryophyllaceae) o ausentes en otras regiones (Lygeum, Robinia y Zygophyllum). La originalidad aerobiológica más destacable es sin duda la presencia en invierno de pólenes de Artemisia. En la atmósfera de Murcia se encuentran hasta 12 tipos polínicos cuya incidencia no es conocida en la región y hasta nueve que podrían estar siendo sistemáticamente ignorados en las pruebas cutáneas de alergia pese a su reconocida alergenicidad. Todo ello resalta la importancia que los estudios locales y regionales sobre el contenido polínico de la atmósfera tienen a la hora de interpretar y predecir las alergias al polen en áreas mediterráneas.